Зира, Кумин

80 р.
 
Голосов пока нет
На складе:
Единица: гр
Вес: 50
 
 

Характеристики:

Кухня: 
Арабская кухня, Вегетарианская кухня, Индия, Кавказская кухня, Малая Азия, Северная Африка, Средняя Азия, Южная Америка
Фракция: 
Цельный
Описание: 

История:

Зира также известна под названием кумин. Большинство специалистов относят эти два названия к разным специям, однако, оба этих растения относятся к одному виду. Если судить о различиях, то кумин — это более  распространенное растение, в то время как зира - это растение, которое произрастает в определенных регионах.

Так как родиной зиры принято считать Среднюю Азию, то вполне резонно, что значимость этой пряности в странах востока более высока, нежели в Европе. Зира, как специя, была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, где это растение использовалось не только в качестве вкусовой добавки, но и в качестве лекарственного средства.

На сегодняшний день не возможно представить себе настоящий узбекский плов без добавления зиры, которая помогает полностью раскрыть все вкусовые качества этого национального блюда.

Кулинарное применение:

Зачастую зиру путают с тмином, но эти пряности существенно отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и ароматом. Зира, одна из наиболее известных и распространенных азиатских специй, и имеет острый вкус и сильный ореховый аромат.

Для того чтобы блюдо полностью насытилось ароматом зиры, специю следует заранее прокалить на сухой сковороде без добавления масла.

Данная специя используется как основная приправа к мясным блюдам и не только в Азии. Соусы для мяса, маринады, различные супы и плов — это те блюда, добавление зиры в которые обязательно для восточного народа. В Индии зиру так же добавляют к блюдам из овощей и в смесь кари.

Зиру можно разделить на два различных вида: кирманская и персидская, вкус и аромат этих специй немного разнится.

Зира является одной из основных составляющих в таких национальных блюдах как индийское кари, мексиканский соус чили и узбекский плов, а так же многое другое.

В кулинарии зира используется как в качестве молотой специи, так и в качестве целых семян.

Медицинское применение:

  • Регулярное употребление этой специи улучшает мозговую активность
  • Зира позволяет избавиться от приступов токсикоза, а так же от метеоризма и тошноты.
  • Данная специя является отличным средством для стимуляции лактации
  • Компрессы из зиры помогают уменьшить отеки и опухоли, а так же снять раздражение на воспаленных кожных покровах и снять боль
  • Кумин используется в приготовлении общеоздоровительного чая для детей и взрослых
  • Так же зира является отличным лекарственным средством при нарушении работы почек, и имеет благоприятное воздействие на почечнокаменную и мочекаменную болезни
  • Зира отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей, таких как бронхит
  • Кумин так же является природным антисептиком
  • Уже доказано благоприятное воздействие зиры при приступах мигрени, депрессии, бессоннице и нервном истощении организма

Интересные факты:

  • Цельная зира позволяет существенно облагородить вкус кисломолочных напитков
  • "Кимион" — болгарское название зиры и кумина
  • В Индии, зира или кумин — это признанный Король всех специй. Без этой пряности не обходится ни одно национальное блюдо Индии
  • Остров Комино, названный в честь этой пряности полностью покрыт полями кумина. Расположен данный остров в Средиземноморье (Мальтийский Архипелаг)
  • В старину цельные семена этого растения клали в открытые раны для быстрого заживления

Рецепты:

Видео: 
 
Карта специй (нажмите для просмотра)
С этим товаром покупают
 
Аналогичные товары