Шамбала, Пажитник, Фенгурек

50 р.
 
Голосов пока нет
На складе:
Единица: гр
Вес: 50
 
 

Характеристики:

Кухня: 
Индия, Средиземноморье, Центральная Африка
Фракция: 
Цельный
Производитель: 
Индия
Описание: 

  История:

Пажитник или шамбала — это специя знакомая не каждому, но в любом случае хотя бы раз в жизни с ней сталкиваются обязательно.

Аромат этой специи сладковато горький, с ореховыми и грибными нотами. Шамбала чрезвычайно популярна на востоке – она входит в традиционные рецепты и смеси приправ Индии, а под названием «чаман» обогатила Армянскую кухню.

История пажитника удивительно многогранная с большим количеством неоднозначных мнений о его вкусе и аромате. На раскопках, произведенных на территории Ирана, были найдены семена пажитника, возраст которых датируется — 4000 лет до н.э. Шамбала входила в состав лекарственных средств известных еще 5000 лет назад.

Лекарственные свойства этой пряности изучались  в тибетских монастырях и в Древнем Египте. В то же время в Древнем Риме и Древней Греции, пажитник начали использовать не только в качестве лечебного растения, но и в качестве вкусовой добавки к пище.

Во время осады Иерусалима римлянами, примерно в 66-70 гг. до н.э., защитники города стали добавлять пажитник кипящее масло, которое выливали на стены и лестницы противников. Благодаря этой пряности масло становилось еще более скользким.

Женщины Востока, в Древности, применяли семена пажитника для получения более округлых и привлекательных форм тела.

В Средневековой Европе, шамбала часто использовалась в медицинских целях, но при этом не забывали европейцы и ее кулинарных свойствах.

Карл Великий в В VIII веке использовал пажитник в качестве средства от облысения.

Кулинарное применение:

Кулинарное применение пажитника особенно актуально для народов Индии и Сердиземноморья.

Шамбалу кладут в овощные и грибные супы, мясные блюда, используют при приготовлении колбас и для заправки пряных индийских салатов. В индийской национальной кухне пажитник используется в смесях специй, таких как карри, хмели-сунели, чатни.

В Средиземноморской кухне пажитник используется при приготовлении сыров и хлебобулочных изделий.

Обжаренные семена шамбалы используются для приготовления кофейных напитков и вкусного чая из шамбалы.

Медицинское применение:

  • Пажитник обладает противовоспалительным действием, благодаря чему он используется в производстве бактерицидных пластырей
  • Шамбала эффективна при восстановлении женского организма в послеродовом периоде и способствует улучшению лактации
  • Препараты с входящим в состав пажитником часто применяются в качестве общеукрепляющих средств у людей преклонного возраста
  • Одно из основных направлений в медицине — это заболевания сердца, ЖКТ и поджелудочной железы
  • Используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний

Интересные факты:

  • Пажитник использовали женщины в восточных гаремах, для придания волосам блеска
  • Стручок пажитника серпообразной формы напоминает рога козла, в результате чего в германии это растение стали называть «bockshhornklee», что дословно можно перевести как «козел, рог, клевер»
  • Семена шамбалы были обнаружены археологами в гробнице Тутанхамона, что говорит о большой значимости этого растения в Древнем Египте
  • В античные времена, в Греции, философы любили жевать семена пажитника, благодаря чему он получил свое прозвище «философский клевер».

Рецепты:

Видео: 
 
Карта специй (нажмите для просмотра)
С этим товаром покупают
 
Аналогичные товары