Лемонграсс

188 р.
 
Голосов пока нет
На складе:
Единица: гр
Вес: 100
 
 

Характеристики:

Кухня: 
Восточная Европа, Индия, Юго-восточная Азия, Китай
Вид блюда: 
Алкогольные настойки, Безалкагольные напитки, Десерт, Карри, Мясо, Овощи, Птица, Смеси специй, Соусы, Супы, Чай
Фракция: 
Дробленый
Производитель: 
Китай
Описание: 

Наличие: Teawizard-Сокольники, Teawizard-Жулебино

История
Лемонграсс - изюминка восточноазиатской кухни. Возможно так получилось потому, что это растение использовалось и в кулинарии и в медицине, и в качестве благовония.
Латинское название этой травы – цимбопогон скорей всего свои корни берет из греческого языка:  cymbe — «лодка» и pogon — «борода», что объясняется внешним видом ростения.
В Северной Европе лемонграсс называется kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в старину этот товар из азии привозили именно на верблюдах, и потом в старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары, обогащая и совершенствуя блюда национальной кухни.

Применение:
Прежде всего Лемонграсс используется как самостоятельный напиток и как добавку к чаю. 
Сухой лист бледно-зелёного оттенка, некрупный, очень ароматный. Аромат сухого листа исполнен сладких цитрусовых нот и кислых нот лайма.
Настой прозрачный, бледно-янтарный, лёгкий, с классическим кисловатым, без сладости ароматом. Вкус настоя наполнен лёгкой лаймовой кислинкой.
Заваривать при температуре 80-85 °C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Также эта трава активно используется в качестве специи в азиатской и карибской кухне. 
Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря.
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. К примеру лемонграсс добавляется в любимый многими суп Том Ям. 
Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. 
Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили, черный перец, имбирь, калган, корица, чеснок, кинза…). Входит в состав смеси специй карри.

Медицинское применение:

  • Успокаивает в стрессовых ситуациях и улучшает сон.
  • Антиспазматический эффект, уменьшает головную и мышечную боль
  • Помогает пищеварению.
  • Антибактериальный эффект.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает иммунитет.
  • Противопоказания: 
  • С осторожностью применять при беременности, нарушениях сна, повышенной чувствительности нервной системы, эпилепсии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ 

Интересные факты:

  • Лемонграсс представляет собой многолетнее растение с длинными и жесткими листьями светло-зеленого цвета, которые в длину могут достигать 1,5 метров.
  • Родина лемонграсс неизвестна. Однако данное растение хорошо уживается в тропическом и субтропическом климате. В большом количестве он растет в Индии, Азии и Африке.
  • Существует не менее 55 видов лимонной травы.
  • Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.
  • Цитраль - основной компонент лемонграсса. Благодаря ему трава приобретает ароматный цитрусовый запах и вкус. 
  • Некоторые районы Африки выращивают лемонграсс не только из-за его ценности, но и для того, чтобы отпугнуть неприятных насекомых. 
 
Карта специй (нажмите для просмотра)
С этим товаром покупают
 
Аналогичные товары