Кудин

552 р.
 
Голосов пока нет
На складе:
Единица: гр
Вес: 100
 
 

Характеристики:

Вид блюда: 
Чай
Производитель: 
Китай
Описание: 

Наличие: TEAWIZARD Сокольники

История:

Впервые кудин стал популярен как напиток на юге Китая два тысячелетия назад, бродячие монахи прозвали этот напиток гаолу и продавали в качестве лекарства. Позднее и на другом конце континента - в Римской империи ветвями падуба украшали вход в жилище. Возможно именно благодаря римлянам падуб (он же остролист) прочно вошел в христианскую символику и стал одним из символов рождества.
Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

Заваривание:
В сухом виде — длинные тёмные скрученные «иголочки» с сильным, подкопчённым, маслянистым ароматом.

Настой кудина ярко-зелёного цвета. Напиток обладает насыщенным свежим и несколько терпким вкусом с долгим сладким послевкусием. Он необыкновенно устойчив к числу завариваний.

При заваривании кудина очень важна температура воды. При 45-75 °C получается напиток с выраженным вкусом и лёгкой горечью. Заваривают 15-20 сек. из расчёта 1 веточка на 200 мл. При заваривании слишком горячей водой настой получается очень горьким и непригодным для питья.


Медицинское применение:

  • Кудин улучшает пищеварение, 
  • Этот чай снимает температуру при простудных заболеваниях, действует как обезболивающее, останавливает кашель
  • Понижает холестерин в крови
  • Нормализует давление, благотворно влияет на сердечнососудистую систему,  
  • Отличный антиоксидант
  • Тонизирует организм

 

Интересные факты:

  • Кудин  это вовсе не чай
  • Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».
  • Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. 
  • Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.
  • Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.
  • Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.
  • Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.
 
Карта специй (нажмите для просмотра)
С этим товаром покупают
 
Аналогичные товары