Бадьян молотый

77 р.
 
Голосов пока нет
На складе:
Единица: гр
Вес: 50
 
 

Характеристики:

Кухня: 
Вегетарианская кухня, Индия, Юго-восточная Азия, Китай
Фракция: 
Молотый
Производитель: 
Индия
Описание: 

История:

Бадьян широко известен на Юго-Востоке Азии, где выращивается более 40 видов этой специи. В дикорастущий бадьян имеет жгучий неприятный вкус. Однако, с древности, это растение привлекало к себе повышенное внимание, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Людям пришлось долго приручать это растение и так же не легко далось и разведение бадьяна.

Еще в 400 году до н.э., бадьян упоминается в китайских рецептах, поэтому родиной этой специи принято считать именно Китай.

В  шестнадцатом веке эта специя попадает в страны Старого Света, куда ее завезли европейские купцы морским путем. И всего через век с этой пряностью познакомятся и в России.

В разных странах, бадьян использовался для приготовления различных блюд. И если в России и Европе его добавляли в выпечку, сладости и ликеры, то в Азии он применялся для приготовления птицы и мяса, и зачастую использовался вместо соли. Пикантность китайкой кухни придавал именно бадьян.

Кулинарное применение:

Окультуренный бадьян имеет пикантный, чуть сладковатый вкус с едва заметной горчинкой и при этом его вкус более сложный, но в то же время мягкий по сравнению с общеизвестным анисом. На кухне, бадьян используют как в качестве порошка, так и в целом виде. Звездочки бадьяна являются прекрасным украшением любого блюда.

В Азии эта специя широко распространена, и бадьян добавляют в мясные блюда, блюда из дичи, птицы и баранины, а так же используют при приготовлении согревающих напитков и овощных напитков. При температурной обработке, аромат специи становиться более насыщенным и полным.

Бадьян можно использовать в качестве натурального консерванта, именно благодаря этой специи варенье не засахариться и будет свежим и вкусным. При выпекании сдобного теста так же можно добавлять эту пряность, которая поможет сдобе стать более ароматной и вкусной.

Медицинское применение:

  • Знахари с Востока рекомендовали готовить чай на основе бадьяна, который помогал как при воспалении легких, сильном кашле, так и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Бадьян так же славиться своими общеукрепляющими и антисептическими свойствами, а так же витаминами входящими в его состав.
  • Бадьян является мощным антиоксидантом и помогает вывести шлаки и токсины из организма.
  • На основе бадьяна готовят смеси для кормящих матерей (из смеси готовят травяной чай).
  • У данной специи практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Интересные факты:

  • На Востоке эту пряность использовали для приготовления настоев для свежего дыхания.
  • В переводе с татарского бадьян «баджан» означает «анис»
  • В следствии того что бадьян попал в Россию из Китая через Сибирь, в России данная пряность получила необычное название «сибирский анис».
  •  
  • В России бадьян использовался для приготовления правильных куличей и являлся неотъемлемой частью их приготовления. Стоимость бадьяна была довольно высокой и позволить себе приобрести эту специю (семья со средним остатком)  могла лишь раз в году.
  • Даже не смотря на то, что родиной этой специи принято считать Китай, на сегодняшний день лучший бадьян выращивается в Индии.
Видео: 
 
Карта специй (нажмите для просмотра)
С этим товаром покупают
 
Аналогичные товары